学校法人 淞南学園 立正大学淞南高等学校学校法人 淞南学園 立正大学淞南高等学校

入試情報exam

令和6年度入試要項について

入試要項

特進クラス入試 専願入試 一般入試
出願資格 令和6年3月中学卒業見込みの者、又は中学校を卒業した者と及びそれと同等の学力があると認められた者
受験資格 ○学習特待入試(併願可)

⑴学習成績優秀にして、特待生として本校特進クラスに所属をする意志のある者
⑵高校卒業後、大学への進学を希望する者
⑶事前相談を経て本校が受験を認めた者

※入試の結果が基準を満たせば特待を受けることができる
※入試科目は国語・英語・数学とする
※併願者のみ面接を行う

○特進クラス入試(併願可)

⑴学習成績優秀にして、本校特進クラスに所属をする意志のある者
⑵高校卒業後、大学への進学を希望する者
⑶事前相談を経て本校が受験を認めた者

※入試科目は国語・英語・数学とする
※併願者のみ面接を行う

上記のどの入試で受験しても、入試の結果次第では普通クラスに所属する場合がある

⑴本校に対し意欲的な進学希望を持ち、本校を専願とする者
⑵事前相談を経て、本校が受験を認めた者※入試の結果によっては、特進クラスに所属する場合がある。野球部技能特待生は上記以外に下記①~③についても満たす必要があり、定員を5名以内とする
①技能優秀にして入学後本校の野球部で3年間活動する者
②学業に対する意欲が高く、生活態度が良好な者
③在籍中学校による推薦書がある者
WEB出願期間

令和6年1月5日(金)9:00からアクセス開始〜令和6年1月19日(金)

※あらかじめマイページの登録をお勧めいたします。(随時登録可能)

※受験票用の写真についてはWEB出願の際にデータをアップロードしていただく形になりますので、WEB出願される端末にデータを準備していただければと存じます。

書類送付期間

令和6年1月5日(金)〜令和6年1月19日(金)必着

※中学校より調査書を送付いただく期間

試験日 令和6年2月10日(土)
合格発表 令和6年2月16日(金) 正午(12:00~)マイページにて合否確認
試験科目 学科3科目受験

○数学
○面接(併願者のみ)

学科3科目受験

○数・理・社から1教科選択

学科3科目受験

○数・理・社から1教科選択
○面接

事前課題作文 WEB出願の受験料納付決済後に行う受験票のダウンロード後に受験票に表示されている事前課題作文の題目についての作文を試験前までに作成し、受験日当日の受付の際提出する。
試験会場 松江・大阪・東京・沖縄

*入学試験要項の請求方法:お問い合わせよりご請求ください。電話、メールでもご請求いただけます。
*出願書類(調査書)の提出方法・提出先:出願者の調査書を各中学校にて一括して「出願書類在中」と表記し、書留郵便で郵送してください。

入試の流れ

Web出願の流れについてはこちら

Web出願の手引きはこちら

マイページ会員登録方法

中学校の先生方へのページ(関係書類ダウンロード・出願確認アカウント登録等)

【出願書類】※事前相談用紙のダウンロードについては10月20日以降にアップします。それ以降にダウンロードしてください。

※個人調査書に関しては12月20日以降にアップしますのでそれ以降にダウンロードしてください。

※中学校の先生方へのページについてはお問い合わせください。パスワード等お伝えいたします。