学校法人 淞南学園 立正大学淞南高等学校学校法人 淞南学園 立正大学淞南高等学校

淞南についてabout

- 校訓 -心も高く 身も健やかに

知育・徳育・部活動

本校では、教育の特色として、知育・徳育・部活動の 3 つの柱とした
個々の個性を伸ばす教育を行っており、山陰唯一の大学の付属校として進路指導や大学との情報交換を行っています。
またキャリアアップの時間を設けており、一人一人が主役となれる多様な講座等も充実しております。

淞南

校長 北村 直樹

本校は、全校生徒が部活動や生徒会活動に積極的に取り組み、活気溢れる高校生活を送っています。サッカー部、野球部、射撃部の活躍により全国屈指のスポーツ強豪校として県内外に知られ、マーチングバンド部も7度の全国大会出場を果たし、多くの生徒が高いレベルでの活動を続けています。
 高い目標に向かって努力することは、頂上を目指して進んでいく山登りに似ています。真っ直ぐな道を選び、厳しい急勾配を一心に登っていく人もあるでしょう。又は緩やかな道を選び、できるところから攻略していく人もあるでしょう。それぞれの歩みは違っても、それで良いのです。
 苦手なことの克服であっても、得意なことを更に伸ばすことであっても、自分にとって今為すべき事を一つ一つクリアし、失敗を恐れず、果敢にチャレンジすることを、本校ではとても大切にしています。
 礼節を身につけ、他人への思いやりを深め、この立正大淞南でしか味わえない充実感に満ちた高校3年間を共に過ごす、新しい仲間と出会えることを心から期待しています。
校長 北村 直樹

[note] https://note.com/shonan717

- アドミッションポリシー -

入学者にもとめ求める資質・能力

• 自主自立の確立に積極的に取り組める人物
  • 協調性のあるリーダーとしての資質のある人物
  • 目標達成のために努力を継続できる素養を持ち合わせた人物

- グラディエーション ポリシー -

生徒が身につける資質・能力の明確化

• 自主自立した人物
  • リーダーとして社会・地域・職場を支えられる人物
  • 確かな学力を持ち、それに基づき徳育を通して得た礼儀正しさや、
    高い規範意識によって、予測不能な社会を生き抜く力を持った人物
  • 自ら考え行動し、それに責任を持てる人物
  • 目標に向かって一心不乱に取り組める生徒

- カリキュラムポリシー -

デュプロマポリシー達成のために
取り組む教育課程

• 1年次にはモラリストデザインを通して人権意識(思いやり)、礼儀について学び、上級生の姿勢を模倣しながら本校のデュプロマポリシーの基本を習得する。(知識・技術の習得)
    1年時:模倣学習
  • 2年次にはモラリストデザインで学んだことを積極的に実践することで、判断力、思考力、表現力を育む。
    2年時:自主自立
  • 3年次時には構内に校内において指導的立場としてこれを率先垂範、進んで実践するだけでなく、あらゆる場面で実践できる行動力の形成をする。(主体的行動力)
    3年次:率先垂範
  • 3年間を通しアスリートデザインやモラリストデザイン、探求学習や学校設定科目、進路実現に向けた資格や知識・技術を取得する。

卒業生の進路

進路決定率100%

昨年度の卒業生の約 90% が進学、10% が就職。
小規模で一人一人の顔が見える本校だからできるきめ細やかな指導で進路決定率は、100% でした !

立正大学準付属校

-立正大学準付属校 -

立正大学への進学は準付属校の本校が近道です !

立正大学は東京にあり、開校 140 周年を超える歴史を持つ 8 学部 15 学科 7 研究科を擁する「人間・社会・地球」に関する総合大学です。学士課程教育プログラムを通じ、持続可能でより良い豊かな和平社会を築くための一個の重心・芯となるべき人材として、「モラリスト × エキスパート」を養成することを教育の目標としています。
本校はその立正大学の準付属になり、立正大学の各学部に多くの特別推薦枠があります。
また、本校から立正大学への進学希望者には「特別推薦入学制度」が適用されます。3 年間本校で真面目に勉強や部活動に励み、本校独自の基準をクリアすれば、「特別試験」で立正大学を受験することが可能です。

-個別の進路指導 -

学校説明会を校内で年数回実施し、各大学・専門学校の先生方から直接話が聞けます。
3年間で計画的に自分の進路を考えるように指導しています。

当校の制服

当校の制服は、ペットボトルを回収し、ポリエステル繊維に再生、加工して衣服などの繊維製品として再利用しております。
また、不要となった制服は回収し、環境にやさしい商品となって生まれ変わります。

当校の制服