学校法人 淞南学園 立正大学淞南高等学校学校法人 淞南学園 立正大学淞南高等学校

オープンスクールopenschool

淞南高校のオープンスクールに行こう!

みんなで行こうオープンスクール

淞南高校のオープンスクールでは、部活動体験をメインに行っています。

それは、淞南生のほとんどが目標を持って入学してくるからです。

強化指定部であるサッカー部野球部は、「どうしても叶えたい夢や目標がある人」のために練習を体験してもらいます。

体験した生徒の感想は、「めちゃくちゃ楽しかった。本格的でいい練習ができる環境があると思った。」など。

「現役高校生と一緒に練習ができる!」「現役高校生から直接話が聞ける!」高校の部活動に参加することで、入学後のイメージができます。

また、現時点では明確な目標がない人や何か新しいことをやりたい人にはぜひマーチングバンド」「ライフル射撃」「eスポーツを体験してほしいと思います。ほとんどの生徒が未経験からスタートします。

はじめのうちは慣れないことで戸惑うことや心配なこともあると思いますしかし、それを支えるサポート力あります。そして皆さんが成長することで確実に結果を出しています。全国大会での活躍をどの部活もしているのは、確かな育成力と指導力そして何よりも全力で取り組む雰囲気や環境があるからだと思います。

卒業前の生徒にインタビューしたところ「入部当初はこんなに自分自身成長できるとは思っていなかった」や「自分が全国大会に出場できるとは思っていなかった」という生徒ばかりです。

どうか、「自分なんて無理」と思って諦めないでください。新しい自分に出会える学校。自分の居場所ができる学校に近づけるようを目指しています。ぜひオープンスクールに足を運んでみてください。

いつ?:年4回実施

=========================================================================================================

【2022年度(令和4年度)について】

・第一回 オープンスクール: 8月  5日(金)部活動体験 終了しました。

・第二回 オープンスクール: 8月22日(月)部活動体験 参加者募集中

・第三回 オープンスクール:10月15日(土)部活動体験

・第四回 オープンスクール:11月20日(日)入試相談・部活動体験

next→第二回 オープンスクール:8月22日(月)

要項

オープンスクール開催要項について.docx

全国の感染状況拡大に伴い、2週間分の健康観察をお願いします。

オープンスクールに参加される方は、健康観察と当日の健康調査票をダウンロードして記入してください。当日提出していただきます

*R04見学会健康記録表(第2回分)

*健康調査票(当日提出)

【対 象】中学3年生及び関係者等

【時 程】

9時00分~ 9時20分  受付

9時30分~11時50分  学校説明、部活動体験など

※サッカー部、野球部の体験をご希望の場合は、受付後、すぐに部活動体験となります。

12時00分 終了

【場 所】 立正大学淞南高等学校

【体験できる部活動】

〇野球部             (野球の練習ができる服装・野球道具)

〇サッカー部           (練習着・スパイク)

〇マーチング部          (ジャージ・体育館シューズ・楽器経験者の方は楽器をご準備くだい)

◯ライフル射撃部         (ジャージ・体育館シューズ)

〇e-スポーツ部          (特になし)

〇バスケットボール部    (ジャージ・体育館シューズ)

〇陸上部             (練習着・シューズ)

〇剣道部                (防具一式)

フォームにて個人で申し込みください。

申し込み用フォーム

QRコードからもアクセスできます。

オンラインオープンスクールについて

次回 開催日

第二回 オープンスクール:令和4年8月22日(月)  13:30〜14:30

・学校紹介

・部活動紹介

(*サッカー部・野球部はオンラインでのオープンスクールはありません)

申し込みフォーム

追記 フォームの入力ができていませんでした。改善されたと思いますが、できなかった場合は、月曜日以降学校に連絡ください。

第三回 オープンスクール:10月15日(土)・第四回オープンスクール :11月20日(日)

*準備中

SHONAN EXPO2022

3部合同体験会開催(マーチングバンド部、射撃部、eスポーツ部)

〇開催日

期日 令和4年9月4日(日)

〇主催

立正大学淞南高等学校

◯場所 安来アルテピア

時間 13時~15時30分

〇内容

e-スポーツ部

エキシビジョン、eスポーツ体験

オンラインゲスト 出演決定!

マーチングバンド部  デモンストレーション、演奏会

ライフル射撃部    ビームライフル、ビームピストル体験、ミニゲーム

◯対象 小学生~大人まで(未就学児も来場いただけます)

申込みフォーム