学校法人 淞南学園 立正大学淞南高等学校学校法人 淞南学園 立正大学淞南高等学校

お知らせinfo

2021.07.16令和3年度1学期終業式を挙行しました。

「感謝の夏にしよう」

北村直樹校長は、「サッカー部、野球部はこれから大会に臨みますが、まず、感謝の気持ちを持って臨むようにしましょう。大会運営に携わっていただいている方がいなければ。保護者の方がいなければ。監督やチーム関係者がいなければ。大好きなサッカーや野球はできません。まず、部活動ができることに感謝をし、全力で戦ってきてください。」と述べられました。

また、学校に届いたお手紙の紹介がありました。お手紙は、先日神魂神社に参拝された安来久恵さんから頂きました。一部内容を紹介します。

先日神魂神社参道でマーチングバンド部の藤田先生と女子部員にお会いしました。その日は、松江歴史館で「旧制松江高等学校創立100周年記念展示会」が開催されており、「ギャラリートーク」に出演するため、奈良県から元「薬師寺管主松久保秀胤長老」が来松中でした。神魂神社に3度目の参拝をしている時に、淞南高校の生徒が道ですれ違った際元気よく挨拶をしてくれ大変嬉しくなり、つい下校中の生徒に声をかけました。松久保長老は車に戻ってから、明るくはきはきとして本当に良い生徒だと誉めておられました。色々な県に行っても淞南高校のようないい環境と生徒の元気良さは立派な者と感心されており、私は同じ松江市の住人として大変嬉しく思いました。という内容でした。

本校では、心の教育を大切にし、礼節を重じています。今回お手紙を頂いた方が会った本校の生徒は、4月に入学したばかりの一年生です。一年生の挨拶ですら人に良い気持ちを与ることができるくらい、自然と互いに挨拶ができているのだと思います。このことはとても素晴らしいことで、これからも大切にしていきたいと思います。

松久保長老は、旧制松江高等学校の卒業生で御歳93歳になられるそうです。是非次に松江に来られた際は、淞南高校にもお越し頂きたく思います。

1学期が終わりました。今日から夏休みに入ります。各部活動大会に臨みます。体調管理に気をつけて全力で頑張ってきてほしいです。