学校法人 淞南学園 立正大学淞南高等学校学校法人 淞南学園 立正大学淞南高等学校

お知らせinfo

2022.04.06令和4年度始業式を挙行しました

北村校長先生のお話がありました。(以下抜粋と要約)

優しい先輩になろう

私も本校で寮生活をしました。寮生の皆さんも同じだったと思いますが、入寮当時、大きな不安を抱きながら入寮したことを覚えています。

その頃、ある先輩が「大丈夫か。困っていることないか。」と優しく声をかけてくれました。とても嬉しかったです。
卒業して何年経っても未だにそのことを記憶しています。

皆さんも、新入生に優しい人になってもらいたい優しさは、人の人生に良い影響を与えると思います。

明日は、入学式です。一年生が不安を抱きながら入ってくる。そういう時に優しさを持って声をかけてあげる。それは私と同じようにずっと記憶に残り、その子たちの人生にとても大きな励ましになるでしょう。そういう優しさというものは大切だと思いませんか。上級生になった皆さんには、是非優しさの滲み出る人になってもらいたい。

明日の入学式は、本当は皆さんと歓迎したいのですが、感染対策のため皆さんは今年もオンラインでの参加となります。

明日は、「チャレンジ」をテーマに話します。サッカー部、野球部、マーチング部、射撃部そして、eスポーツと各部活動、目標は日本一を目指している訳ですが、取り組みは年々アップデートされています。

よくなるためにブラッシュアップしていく。変えていく。挑戦していく。そして、もっと良くなるように変えていくことが大切です。良いものは更に良くしていき、進化を続けていくことが伝統の継承にとても大切な力になります。

それは「トライアルアンドエラー」という考え方です。後でそれぞれ是非調べてみてください。

「トライアルアンドエラー」とは、自分がいいと思うことを全部試してみる。やってみる。失敗してもいい。失敗したら修正する。修正しながら目標達成に受かってドンドン進んでいくことです。

昨日の職員会議でも先生方は、生徒諸君のチャレンジをどう応援すればいいのかと、活発な意見が出ていました。みんな応援しています。様々な新しいことにチャレンジしていきましょう。皆さんが前向きな姿勢を持って、お手本となるように、全員が一丸となって新たな新学期を送りましょう。

生徒皆さんの今年度の活躍を心より祈念して始業式のことばといたします。

また、ライフル射撃部の鎌田くんと山本さん3月26日に三重県で開催された選抜大会で3位と6位に入賞したので表彰伝達していただきました。

男子BP(ビームピストル)で3位に入賞した鎌田耀平くん

女子BPで6位に入賞した山本眞綺さん